«Схемы дробления бизнеса»: позиция ФНС и последствия для компаний

Однако грань между понятиями"налоговая оптимизация" и"схема ухода от налогообложения" необычайно тонка. Так, весьма распространен в хозяйственной практике такой прием, как дробление бизнеса с целью использования преимуществ, которые спецрежимы дают небольшим компаниям. Рассмотрим же, какие налоговые проблемы могут возникнуть у тех организаций, которые этот прием используют. Упомянутые в статье судебные решения можно найти: Основные варианты дробления таковы: Перечень характерных нарушений законодательства о налогах и сборах можно найти на сайте ФНС России: По их мнению, разделение компании на части в таких случаях формально и нацелено лишь на сокращение суммы налогов. Необоснованное использование спецрежимов путем применения схем дробления бизнеса фигурирует в списке характерных нарушений на сайте ФНС. Поэтому организации, решившиеся на дробление, автоматически попадают в зону риска. Но само по себе разделение бизнеса вполне законно.

Дробление бизнеса: стоит ли рисковать?

Предваряя его, служба пояснила, что само по себе разделение бизнеса признается оптимизаций предпринимательской деятельности и является законным. Но если оно направлено исключительно на получение необоснованной налоговой выгоды, то в таком случае будут законными доначисления налогов. Поэтому в представленном обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц.

И арбитражная практика знает немало примеров, когда дробление бизнеса играло на руку налогоплательщикам и последним.

Я говорю о письме ФНС России от На мой взгляд, это очень глубоко проработанный документ, в нем анализируется судебная практика, сложившаяся за последнее время. И что самое интересное: Нужно сказать, что схема дробления бизнеса — это, наверное, один из самых сложных вопросов в нынешнем законодательстве, в правоприменительной практике. В основном это связано с ситуациями, когда налогоплательщик, масштабы деятельности которого превышают размеры деятельности малого бизнеса, начинает использовать в работе специальные налоговые режимы, предусмотренные для малого бизнеса упрощенное налогообложение, ЕНВД, патентная система налогообложения.

То есть вопрос о дроблении бизнеса возникает в ситуации, когда наш бизнес слишком масштабен для применения систем налогообложения, используемых в малом бизнесе, но за счет создания нескольких компаний, каждая из которых имеет право на применение специальных налоговых режимов, мы их используем. Причем в некоторых случаях это допустимо, но существует большое количество ситуаций, когда исходя из правоприменительной практики считается так.

Мы применили схему дробления бизнеса. Как результат — налогоплательщика лишают льгот. Предположим, налоговая доказала, что три компании вели деятельность, применяя упрощенную систему налогообложения, а на самом деле деятельность велась одной компанией. Подобные претензии налоговиков довольно часты.

По приведенной налоговиками статистике, за последние 4 года арбитражными судами рассмотрено более дел на сумму, превышающую 12,5 млрд. Какие признаки свидетельствует о незаконности дробления бизнеса? Как свидетельствует анализ арбитражной практики, исчерпывающий перечень признаков, свидетельствующий о формальности разделения дробления бизнеса, отсутствует.

То есть в каждом конкретном случае совокупность доказательств, собранных в рамках мероприятий налогового контроля, будет зависеть от конкретных обстоятельств, установленных в отношении участников схемы и их взаимоотношений. Можно выделить общие признаки, которые свидетельствуют о незаконности применения участниками схем дробления бизнеса с целью ухода от исполнения налоговой обязанности.

Налоговики привели следующие обстоятельства, свидетельствующие о незаконности применения схемы дробления бизнеса.

ФОРМАЛЬНОЕ ДРОБЛЕНИЕ бизнеса Материал подготовил юрист ЮФ Логос Золотухина Ольга В настоящей статье рассмотрена судебная практика.

Целью таких действий было уклонение от уплаты налога на прибыль организаций и НДС путем заключения с ИП взаимных договоров поручения, по условиям которых организация и предприниматель от имени друг друга могли совершать действия по оформлению сделок купли-продажи с покупателями товаров, что позволяло им распределять между собой полученную выручку в целях минимизации своих налоговых обязательств и получения необоснованной налоговой выгоды.

Товары приобретались у одних и тех же поставщиков. Использовались одни и те же сотрудники. При этом организация являлась единственным источником доходов предпринимателя Определение СК по экономическим спорам Верховного Суда РФ от 27 ноября г. КГ ; в другом деле к ответственности была привлечена строительная организация, которая вовлекла в процесс выполнения строительно-монтажных работ фиктивных подрядчиков с целью снижения своих налоговых обязательств.

Инспекция пришла к выводу о том, что третьи лица не являлись самостоятельными субъектами предпринимательской деятельности, распоряжающимися своими трудовыми, административными и финансовыми ресурсами. Следовательно, организация и взаимозависимые лица фактически выступали в качестве единого хозяйствующего субъекта, у них была единая бухгалтерская и кадровая служба, в своей деятельности они использовали общие трудовые ресурсы.

Это свидетельствует о получении организаций необоснованной налоговой выгоды путем уменьшения налоговой базы по НДС и налогу на прибыль постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 16 февраля г.

Самые опасные схемы ухода от налогов 2020: ФНС раскрывает схемы уклонения от уплаты налогов

Как налоговая выявляет искусственность дробления бизнеса? Все, что необходимо знать о налоговой оптимизации, защите активов, владельческом контроле и отношениях между собственниками. Еженедельно, в открытом доступе, с превосходной графикой и в качестве 4К.

ФНС России на сайте разместила обзор судебной практики по схемам ухода от уплаты налогов с применением спецрежимов. Из него.

Мнение судьи Конституционного суда Признаки дробления бизнеса Дробление бизнеса, как правовое понятие законом не предусмотрено несмотря на то, что практика выделяет конкретные признаки и способы реализации подобного явления. Исходя из сути такого термина, можно сказать, что дробление предполагает разделение сферы деятельности субъекта предпринимательства на несколько частей.

Происходит этот процесс, основываясь на одном из выявленных практикой признаков. Дробление собственного дела выступает отрицательным фактором при оценке законности ведения бизнеса. При существовании нескольких частей бизнеса происходит злоупотребление правами со стороны предпринимателя, ввиду применения специальных режимов налогообложения по каждому направлению работы. Согласно оценке практики по рассматриваемому направлению предпринимательства, признаки дробления бизнеса включают следующее: Нередко процесс дробления характеризуется несколькими такими признаками, что подтверждает подозрение на счёт намеренного разделения деятельности.

Стремление лиц добиться выделения нескольких частей бизнеса связано с ограничениями, которые установлены для применения упрощённой системы налогообложения, позволяющей уменьшить процентную ставку при уплате налогов с получаемых доходов. Такими ограничениями выступает размер прибыли, которая не может превышать миллионов рублей, и число сотрудников, составляющее до ста человек.

Дробление бизнеса: с чем и как “борется” налоговый орган

Добрый день, уважаемые коллеги. Эта статья для тех бизнесменов, у которых две компании и более. Или одна компания плюс ИП, или компаний, или 20 индивидуальных предпринимателей… В общем два лица и более, при этом есть упрощенная система налогообложения или единый налог на вмененный доход. Пару слов о дроблении бизнеса:

Дробление бизнеса остается популярной темой. На наш взгляд, будет таковой и впредь. В рассматриваемом нами кейсе ИП

Блог ведет профессиональный аудитор и методолог Сушонкова Елена Михайловна","": Можно ли дробление бизнеса признать формальным в целях получения необоснованной налоговой выгоды, если на базе существующей организации создано несколько новых, учредители всех организаций - взаимозависимые лица, деятельность ведется в одном помещении, используется единая база заказчиков?

Использование организациями общего бренда, одной клиентской базы, осуществление деятельности в одном помещении могут быть расценены налоговыми органами и судами как доказательства, свидетельствующие о деятельности организаций как единого производственного комплекса с одной производственной базой и наличии в действиях налогоплательщика схемы уклонения от уплаты налога.

Как следует из п. Однако эти обстоятельства в совокупности с другими обстоятельствами, подтверждающими фиктивность отношений, могут свидетельствовать о получении необоснованной налоговой выгоды. В ряде случаев суды приходили к выводу, что дробление бизнеса имело разумную деловую цель и указанные выше обстоятельства не являются основанием для признания налоговой выгоды необоснованной Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от

Признаки недробления бизнеса

ИФНС по Октябрьскому району г. Иркутска Суть дела Организация, занимающаяся фармацевтической деятельностью далее — организация , имела обширную сеть аптечных пунктов. В целях улучшения управляемости бизнесом и подготовки его к продаже учредителем организации физическое лицо были образованы две компании далее — компании.

Дробление бизнеса – одна из частных проблем и постоянная тема в кейсам (арбитражной практике), и ознакомиться с материалам в.

Летом года ФНС России опубликовала Обзор судебной практики по налоговым спорам, связанным с формальным разделением дроблением налогоплательщиками бизнеса и искусственным распределением выручки между подконтрольными взаимозависимыми лицами. В Обзоре разобраны ситуации, когда необоснованная налоговая выгода получена путем формального разделения дробления бизнеса и искусственного распределения выручки от осуществляемой деятельности на подконтрольных взаимозависимых лиц, в большинстве своем, использующих специальные налоговые режимы.

В этой схеме видимость действий нескольких лиц прикрывает фактическую деятельность одного налогоплательщика. А получение необоснованной налоговой выгоды достигается в результате применения инструментов, используемых в гражданско-правовых отношениях, формально соответствующих действующему законодательству.

Налоговый орган указывает, что в судебной практике имеется значительное количество споров по поводу использования названных схем, количество которых с каждым годом возрастает: По мнению ФНС России, в каждом случае необходимо обращать внимание на конкретные обстоятельства, установленные в отношении участников возможной схемы и их взаимоотношений.

Тем не менее, налоговая служба привела основные признаки, свидетельствующие о применении налоговой схемы. Указанные признаки могут присутствовать как в совокупности, так и отдельно. Признак может присутствовать не всегда, виды деятельности могут быть и разными, но касается одного предмета, например производство и продажа товаров. Участники схемы используют одни и те же вывески, обозначения, контакты, сайт в Интернете, адреса фактического местонахождения, помещения, банки, в которых открываются и обслуживаются расчетные счета и т.

ФНС активно анализирует интернет сайты и иную рекламную информацию, контактные сведения компаний на предмет пересечения. Единые для участников схемы службы, осуществляющие ведение бухучета, кадрового делопроизводства, подбор персонала, поиск и работу с поставщиками и покупателями, юридическое сопровождение, логистику и т. Дробление и применение спецрежимов взаимозависимыми лицами вполне могут быть вызваны деловыми целями развития новых технологий деятельности, выделения непрофильных активов, диверсификации рисков, специализации с целью роста управляемости бизнеса, либо снижения издержек.

Приморская налоговая объявила «крестовый поход»

Налоговые новости с Постановление вступит в силу 11 мая года. Суд кассационной инстанции встал на сторону налогоплательщика, указав, что законодательство не наделяет налоговые органы полномочиями по вмешательству в хозяйственную деятельность предприятий, в частности к понуждению к заключению договора или прекращению обязательств, исходя из соображений желательности или нежелательности определенных налоговых последствий.

Суд также указал, что налоговые органы не делали выводов о намеренном дроблении бизнеса и не вменяли налогоплательщику выручку его контрагентов. Среди обстоятельств, свидетельствующих о получении компанией необоснованной налоговой выгоды, установлены в том числе:

За последние 3 года арбитражными судами (по данным ) Анализ судебной практики по дроблению за год показывает.

Как мы уже писали ранее в рассылках: Налоговая оптимизация не должна быть главным поводом выделения отдельной функции в самостоятельную компанию. Деловая цель должна лежать в основе любых изменений. Между существующим юридическим лицом и вновь созданными компаниями необходимо организовать реальную работу, взаимодействие на основе подходящих договоров. Это станет гарантом отстаивания своих позиций перед лицом претензий налоговиков. Разберем несколько практических примеров из судебной практики: Распространенной является следующая ситуация.

Налоговики усилят контроль за схемой «дробления» бизнеса ради применения спецрежимов

Вы сможете прочитать его позднее с любого устройства. С тех пор компании стали активно применять дробление бизнеса для получения налоговой выгоды. С другой стороны, налоговые органы постоянно ищут новые методы борьбы с незаконным дроблением.

Само по себе дробление бизнеса закону не противоречит. популярные признаки можно выделить, исходя из судебной практики. 1.

Дробление бизнеса в целях применения УСН: Налоговики, в свою очередь, выявляют подобные случаи и доначисляют налоги. Тем не менее, есть удачные примеры дробления бизнеса в целях применения УСН. Проанализировал судебную практику по вопросу дробления бизнеса для БУХ. Законодательство устанавливает несколько ограничений для применения УСН. Они оговорены в ст. Первое — ограничение по доходам. Второе — ограничение по стоимости имущества, и третье - по количеству сотрудников.

Если нарушить одно из них, в праве на применение упрощенки откажут и компания лишится целого ряда налоговых преимуществ и преференций. В такой ситуации многие компании идут на хитрость и делят единое предприятие на несколько независимых компаний или ИП.

Вебинар Сasebook: «Дробление бизнеса реальное и искусственное»